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2007年03月22日 (16:33)

高島屋の銘菓100選!近畿編!

高島屋が選ぶ銘菓100選!
近畿編のご紹介☆

近畿地区からは、
5点がランクイン☆


●<大阪・喜多林堂>
鶯林梅(おうりんばい)
一粒で梅約2個分、梅肉エキス入黒飴

大阪・飴の喜多林堂「鶯林梅」は沖縄産黒砂糖、
オリゴ糖を用いた黒飴に、
紀州南部の梅肉エキスをふんだんに練りこんだ、
喜多林堂独自の手作り飴です。
一粒で青梅約2個分のエキスが含まれており、
甘酸っぱい風味はスポーツやご旅行のお供に最適です。




<大阪・釣鐘屋本舗>
一口かすてら


今に伝える老舗の味。心あたたまる懐かしい味を袋におさめました。

かすてらの生地はこだわりの熟成された「寝かせ生地」。
ふんわりと優しい、ボリュームと弾力。
そしてしっとり感を出す為に独自の配合バランスで、
新鮮な卵・蜂蜜・小麦粉・砂糖を練り上げ、
さらに一昼夜寝かせてからしか使いません。

そして昔ながらの手焼の技を出来る限り生かした焼のプロセス、
火加減・焼き上がりのタイミングを、
手と目と心でしっかり見守り焼き上げます。
どこか懐かしくいつの時代も愛され続ける逸品です。


●<奈良・松屋本店> 吉野懐古
可愛い白とピンクの花で吉野桜を楽しんでいただけます。

可憐な吉野の山桜の花をかたどった、
情緒豊かな吉野ならではの葛干菓子です。
葛と和三盆糖で出来た上品なお味は、
口の中でとろける様なやさしさです。
お茶席に、皆様のお集まりに喜ばれます。


<奈良・松屋本店>
吉野拾遺


吉野桜の風情をそのままに・・・

熱湯を注ぐと桜花をかたどった浮菓子が、
「ポッカリ」と浮いてくる。
桜の吉野ならではの逸品です。
夏はくず湯にして冷やし、
くず水としてお召し上がりください。

●<兵庫・かん川本舗> 志ほ万
風化無き元禄の味、忠臣蔵のふるさと播州赤穂の銘菓です。

十勝産小豆の上品な甘みに塩をきかせ、
風雅な味わいに仕込んだこしあんを白い落雁で包んだ菓子は、
塩の国赤穂に江戸時代から伝わる銘菓です。
抹茶入り志ほ万と共にお楽しみください。






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