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2007年05月04日 (16:12)

高島屋の銘菓100選!石川県

高島屋の銘菓100選に選ばれた、
銘菓を紹介!

石川県の銘菓をご紹介!

石川県からは、7点がランクイン!
●<石川・加賀かきもち丸山> 金剛棒
20070504155907.jpg




杵つき餅の旨味をいかし3ヶ月熟成乾燥。
黒豆・よもぎ・あわの風味を生かした手焼き醤油味。

加賀産の糯米「カグラ米」100%に自然塩を少々入れ、
霊峰白山の伏流水にて杵つきに仕上げ、
充分に固めてから、分厚く切り出し、
3ヶ月以上かけてじっくりと自然乾燥し、
手焼きにしてあっさりとした生醤油で、
一枚一枚丁寧に仕上げております。



石川・柴舟小出 柴舟 
ピリッときいた生姜の風味と素朴な姿は、
金沢の代表銘菓として知られています。

柴舟は加賀藩の頃より広く一般に愛好され、
柴を積上げた舟が川を下るのどかな姿を、
反りうたせた小判型のおせんべいで、
艶ある生姜砂糖の蜜を1枚1枚丁寧に刷毛塗りして仕上げています。



 石川・諸江屋 わび)
四季折々を表した純和三盆製の加賀落雁

一つ一つに四季を表し、
色・形にも工夫を凝らし、
五感をもって日本人のわび・さびの心を伝えております。


<石川・諸江屋>
花うさぎ


梅型の落雁を和紙で包んだ干菓子

一粒一粒を口の中で溶けていく上品な甘さと、
和紙で包んだ姿が可愛らしい、
うさぎに似ているところが特徴です。

●<石川・諸江屋>万葉の花

20070504160657.jpg

四季の花を型押した輪三盆製生落雁

花の姿・色の香り・花々の息遣いを、
古くより伝わる木製で作り上げた生落雁です。


<石川・松葉屋>
月よみ山路

切っても切っても栗。
竹皮に包み蒸し上げた栗蒸羊羹の逸品です。

どこを切っても大きな栗が顔を出す。
竹皮に隅から隅まで粒よりの栗を敷き詰め、
葛を加えた程よく抑えた甘味の餡と合わせて、
包み蒸し上げました。
独特のもちもちとした食感、
ほのかに立ち昇る竹の香り、
野趣溢れる伝統の味は、
創業嘉永5年加賀・松葉屋の代表銘菓です。
手作りのため、形の不揃いはご容赦ください。

●<石川・俵屋> じろあめ
20070504161104.jpg

創業天保元年より一家相伝の技法で変わらぬ味を作っています。

原料は米と大麦、昔ながらの味を守り続けて170余年。
懐かしい味をご堪能ください。









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