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2007年03月16日 (16:33)

高島屋の銘菓100選!信越・北陸編

高島屋の銘菓100選!に選ばれた、
全国のお取寄せをご紹介。

信越・北陸編!

厳選された5点がランクイン
20070504153823.jpg

新潟・宮川屋 いちぢく羹

無花果をジャム状に煮詰め、
寒天とともに練り上げたもので、
美しい琥珀色の羊羹です。

地元新発田産の新鮮で良質な無花果をジャム状に煮詰め、
寒天と共に練り上げたもので、
美しい琥珀色をしています。
しっとりとした甘味と歯切れの良さがあり、
風格と趣が感じられます。

●新潟・新野屋 網代焼

うるち米に海老粉を加え、
小魚型に抜いて醤油だれで仕上げた明治生まれの米菓。
原料にこだわった自信作です。

明治36年「美味しいと喜ばれ、
求めやすく日持のするお菓子を」との志で、
苦心の末、米を原料とした、
国内初の機械作りの米菓「網代焼」を考案。
吟味した越後米と海老粉を用い昔ながらの製法で作られ続け、
百年の間素朴な故郷の味として親しまれている。
「名物にうまいものあり網代焼」と、新野屋自信の逸品です。


長野・小布施堂 栗鹿ノ子

栗だけで練り上げた栗餡に、
粒栗が入った純栗きんとんです。

栗餡に栗の実がきれいにまざりあった様が、
さながら若鹿の斑紋のように美しく、
これが「栗鹿ノ子」の名の由来と伝えられております。
混じりけの無い栗の味わいをお楽しみください。


●富山・五郎丸屋 薄氷
薄氷が割れたかのように不定形に切られた薄い煎餅に、
和三盆糖を塗った干菓子

宝暦2年(1752年)の冬、
五郎丸屋五代目 五郎丸屋八左エ門は、
庭のネコヤナギに気をとられて、
思わず水たまりの薄氷を踏み割った。

その不定形に砕けた氷の美しさ、
そのイメージが銘菓「薄氷」を生み出したといいます。
口の中に入れると薄氷が溶ける様にスッと溶け、
後に和三盆の風味が口の中に残ります。


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