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2007年03月13日 (15:08)

高島屋の銘菓100選!北海道・東北編

高島屋の銘菓100選に選ばれた、
全国の取寄せをご紹介。

北海道・東北編です。

厳選された5点がランクインしています。


岩手・巖手屋 南部煎餅(いか)

ごませんべいに水飴をつけてさきいかをトッピング

みちのくの里では、
南部せんべいに津軽飴をつけて食べる習慣があります。
その水飴を使用し、
いかの燻製の粉末をせんべいにまぶした香ばしい
「いか南部せんべい」です。


元祖 秋田諸越 杉山寿山堂
口の中でゆっくりとろけ、
小豆の風味と上品な甘さが満ち溢れた、
秋田の代表的銘菓です。

良質の小豆粉・上白糖・和三盆を加えて練り、
一口大の蕗の葉の型に入れ固め、
3時間ほど乾燥させてから上部を焼いた、
大変香ばしい諸越です。


青森・甘精堂本店
昆布羊羹

青森を代表する伝統の羊羹です。

荒波にもまれ育った良質の昆布を粉末にし、
白羊羹と練りこんだ潮の香ほのかな羊羹です。


北見ハッカ通商 北見ハッカ飴
まろやかなハッカ飴です。

北見ハッカ通商のハッカ結晶を原料にした、
かわいらしい葉形の無着色ハッカ飴です。



北海道・柳月 三方六


白樺の薪をモチーフにした形と、
しっとりと詩情あふれる風味が
北海道を思うたび心に浮かぶ逸品です。

北海道開拓時代、
その厳しい冬には欠かすことの出来なかった薪をイメージし、
二色のチョコレートで白樺の木肌を表現した銘菓「三方六」。
北海道の大自然に育まれて作られた素材をたっぷり使用し、
時間をかけて丹念に焼き上げて、
なめらかな口当たりを実現した北海道を代表する銘菓です。
また、世界菓子コンクール「第27回モンドセレクション」にて
最高金賞を受賞するなど、
ヨーロッパの桧舞台でも絶賛あびた逸品です。











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